воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Собрание 11 апреля. Финал

Завершаем рассказ о собрании по публичным слушаниям по "Проекту планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети – Ленинский проспект от МКАД до площади Гагарина", состоявшемся 11 апреля в Гагаринском районе (начало тут, продолжение здесь).
Пока граждане в холле караулили урну, в зале продолжалось собрание.

Постепенно клакеров в зале становилось все меньше, микрофон попадал к жителям района все чаще, а ответы со сцены звучали все неувереннее. Например, совершенно невразумительным выглядел ответ М.Г.Крестмейна на вопрос Ирины Абалкиной, о том, почему для представленного проекта планировки использованы карты 15-летней давности, на которых, в частности, отсутствуют многие дома нашего района. Крестмейн сказал, что у них есть очень хорошие карты, но в силу их секретности (!), в материалах слушаний использованы старые. Звучало это странно, так как все сидящие в зале жители знали, где находятся дома, построенные в районе за последние 15 лет, а также где найти актуальные карты и Генплан Москвы до 2025 года. В воздухе повис вопрос, то ли проект планировки готовился по неправильным картам, то ли на слушания был представлен не тот проект, который готовили в НИиПИ Генплана, а какой-то другой.

Интересно выступил академик Яблоков.


Но самое интересное началось после собрания.
Жители района хотели зафиксировать число записей в книгах регистрации участников публичных слушаний, а также публично посчитать отзывы. Проверке книг регистрации работники управы сопротивлялись довольно ожесточенно, очевидно, просто по инерции - ведь "работников" Гагаринского района в книги уже записали, приписывать дополнительные фамилии в эти книги не было большой нужды, ведь после собрания есть еще неделя для сбора письменных отзывов. Похоже было, что служащие управы были убеждены в том, что допуская любой общественный контроль своих действий, или проявляя простую вежливость - они проявляют непростительную слабость и недостаточную лояльность своему руководству. В конце концов, количество участников собрания, все-таки зафиксировали. Всего участников собрания зарегистрировано 1796 человек, из них 932 жителя, 844 "работника", 17 представителей органов власти, 3 собственника недвижимости.

За урну, которую какие-то непонятные люди в сопровождении ОМОНа попытались унести без пересчета развернулась целая битва. Жители скандировали "считать" и не давали пройти к дверям в "подсобку".




В конце концов - организаторы согласились считать отзывы публично с участием представителей жителей (депутатов Елены Русаковой и Сергея Дорофеева).

Фото "Власти Москвы внимательно прислушиваются к мнению москвичей" из блога депутата муниципального собрания Тропарево-Никулино В.Гарначука

При подсчете подтвердилось, что подавляющее большинство жителей - против проекта (688 из 932), а "за" - отзывы тех самых "работающих" (733 из 844). В категорию "прочие" - зачислили 221 отзыв (длинные, неверно оформленные, лексически невыдержанные), а кроме того, недосчитались отзывов тех, кто написал примечание в книге регистрации и не получил бланка для голосования (154), то есть получается, что 375 человек ходили на собрание зря.

Результаты подсчета:

Состав участников собрания
Результаты собрания
Жители
932
"Против"
688
"Работающие"
844
"За"
733
Органы власти
17
"Иное"
221
Собственники
3
Всего
1642
Всего
1796
В урне не хватает*
154

Зачем местные власти организовали такой балаган и разобидели даже нейтрально настроенных жителей остается только гадать. По итогам мероприятия жители полностью уверились в том, что на конструктивную работу по проекту реконструкции Ленинского проспекта никто в городской администрации не настроен, а демонстративное презрение и грубость в адрес жителей со стороны работников местной исполнительной власти - это чуть ли не одобренная сверху манера поведения. Возможно, городским властям, во избежание дополнительной дискредитации своих начинаний, стоило бы не допускать подобных "перегибов на местах".

Хорошая статья про собрание опубликована в Газете.ру.

Стоит отметить, что публичные слушания по Ленинскому проспекту все еще идут, 11 апреля прошло только собрание. Сейчас жителями шести районов, через которые проходит Ленинский проспект, а также другими заинтересованными сторонами ведется сбор отзывов в префектуру - "равноправный", хотя и гораздо менее прозрачный этап публичных слушаний. Подробнее об отзывах на сайте ленпроспект.рф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий