среда, 4 сентября 2013 г.

Рыть в парках траншеи открытым способом - незаконно. Потерпим?

Пишет депутат муниципального собрания Гагаринского района Москвы Елена Русакова:
"Может, кто не знает - в парках и тому подобных местах, предназначенных для отдыха москвичей, запрещено рыть траншеи для прокладки коммуникаций; их нужно вести закрытым способом, то есть методом подземного бурения. С современной техникой это несложно. А уж если парк имеет охранный статус, то и подавно нельзя нарушать ландшафт, то есть пригонять экскаватор и рыть ямы и канавы. У нас есть такой объект культурного наследия, памятник садово-паркового искусства - "Парк у Дворца детского творчества и Парк имени 40-летия ВЛКСМ". Это единая парковая зона вокруг Дворца пионеров на Воробьевых горах, Театра имени Сац и Цирка на проспекте Вернадского. И вот пришли строители и начали простодушно вырубать угол парка для рытья траншей. Поначалу даже без порубочного билета. Им приспичило туда коммуникации перенести с места строительства подземного перехода. Жители массово возмутились и стали писать в мэрию, требуя скорректировать проект и план работ, чтобы все было по закону. Департаменты строительства и культурного наследия ужасно боятся признать некорректность проекта, а ответить по сути нечего. Кормят обещаниями разобраться и продолжают работы. Это они зря, народ из отпусков вернулся.
Между прочим, клятвенно божились пересадить часть живой изгороди, чтобы ценный кустарник не погиб. Обманули.

Фото незаконных раскопок от Елены Русаковой

На фото - начало рытья канавы. Из-за этого подкопа у нас может быть то же самое, что на Мичуринском проспекте, где формально аллею не вырубили, но вот так же подрыли, а потом сделали вид, что деревья просто так засохли, из-за глобального потепления климата. Но мы вот эту аллею и живую изгородь (теперь такие выращивать не умеют, кстати!) им не позволим уничтожать. Это, помимо прочего, естественный экран между парком и проспектом. Именно большие деревья и кустарник защищает столь любимый жителями уголок парка и делает его таким уютным.
Вот сейчас самое время напомнить кое-кому, как можно в Москве строить и хозяйничать, а как нельзя.
В прошлый раз, насколько помню, писали в электронную приемную мэра.
В этот раз, похоже, выразят свое мнение на избирательных участках.

Подробнее о правовой стороне дела.
п. 2 ст. 35 ФЗ-73 “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: “проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения”.
Постановление Правительства Москвы от 25.09.2007 г. No. 825-ПП (в ред. ППМ от 30.09.2008 No. 878-ПП) "О Схеме рекреационного использования территорий Природного комплекса города Москвы": "3. Установить, что на территориях, предназначенных для рекреационного использования, строительство инженерных сетей должно осуществляться подземным, коллекторным или щитовым способом"." (Источник).

PS Открытым способом вели кабель по территории ООПТ Воробьевы горы в начале лета - это тоже незаконно.
Чем больше будет обращений граждан, хотя бы в электронную приемную мэра или департамента природопользования, тем меньше вероятность того, что их продолжат игнорировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий