вторник, 12 ноября 2013 г.

Обращения в Муниципальное собрание

Перед сегодняшним заседанием Муниципального собрания Гагаринского района на имя председателя собрания  Филатовой М.Н. направлено несколько десятков обращений по вопросу выделения земли под программу 200 храмов. Под обращениями несколько сотен подписей жителей домов, расположенных в кварталах, где предполагается уплотнительная застройка.
Стоит обратить внимание на то, что жители пишут

  • Что они не согласны с тем, что их объявили "храмоборцами", среди них есть и православные выступающие против уплотнительной застройки района.

"Кампания с оскорблениями в адрес православных верующих, считающих недопустимым строительство Храма Господня где попало, на любом клочке земли, набирает обороты. К счастью в нашем и прилегающих районах сохранились и действуют монастыри (Андреевский, Донской, Новодевичий) и 10 храмов 10-20 минутной доступности на общественном транспорте (ул.Косыгина, 2; ул.Косыгина, 30; ул.Б.Черемушкинская, 25, стр.9; ул.Шверника, 17; Мичуринский пр-т, 8/28; ул.Раменки, 2; пр-т Вернадского, 90; ул.Льва Толстого, 2; Ленинский пр-т, 27) Из них два храма (Святой троицы на Косыгина и храм в Андреевском монастыре) - в шаговой доступности".

  • Что они просят хотят, чтобы депутаты учитывали в своих решениях мнение жителей и требуют права присутствовать на заседаниях муниципального собрания.

"Одним из важнейших источников социальной напряженности в районе является политика недопущения жителей района на заседания муниципального собрания и заседания комиссий. Для присутствия на заседаниях, как правило, направляются специально уполномоченные представители многоквартирных домов - члены или председатели правлений ТСЖ/ЖСК, Советов домов. Эти представители нередко  проходят через унизительную процедуру, когда им отказывают в законном праве присутствовать и они вынуждены настаивать на соблюдении закона. И это несмотря на то, что соответствующее право жителей прямо зафиксировано в действующем законодательстве о местном самоуправлении и в Уставе Собрания. Постановка этого вопроса на голосование неправомерна. Жители отмечают, что ряд депутатов (А.Г.Кондрашева, Д.М.Яковцев, Р.Н.Селихова, Л.О.Сироткина) систематически выступают против присутствия жителей. Это фактически привело к потере доверия к указанным депутатам".

Полные тексты некоторых обращений приведены ниже.

Обращение 1. Кас. Вопросы строительства в Гагаринском районе ЮЗАО г. Москвы

Уважаемая Марина Николаевна!

            Как Вам хорошо известно, наш район комплексно застроен по утвержденному еще в Советское время проекту. Поэтому в нем объективно нет места для каких-либо дополнительных зданий, сооружений. Именно на это обстоятельство ссылались чиновники, когда отказывали местным жителям в строительстве здания районной поликлиники, здания МФЦ района.
            Несмотря на это, с постоянной регулярностью осуществляются попытки точечной застройки Гагаринского района проектами, которые продвигаются различными лоббистскими организациями, не имеющими к району никакого отношения и преследующие исключительно коммерческие или квази-социальные цели.
            Одним из последних  навязываемых району проектов, к сожалению, является проект строительства православного храма на территории Гагаринского района в рамках программы «200 храмов».
            Жители Гагаринского района не выступают против православной веры (равно как и любых иных вероисповеданий), не являются «храмоборцами», как их называют оголтелые сторонники «защитники программы 200 храмов». Кампания с оскорблениями в адрес православных верующих, считающих недопустимым строительство Храма Господня где попало, на любом клочке земли, набирает обороты. К счастью в нашем и прилегающих районах сохранились и действуют монастыри (Андреевский, Донской, Новодевичий) и 10 храмов 10-20 минутной доступности на общественном транспорте (ул.Косыгина, 2; ул.Косыгина, 30; ул.Б.Черемушкинская, 25, стр.9; ул.Шверника, 17; Мичуринский пр-т, 8/28; ул.Раменки, 2; пр-т Вернадского, 90; ул.Льва Толстого, 2; Ленинский пр-т, 27) Из них два храма (Святой троицы на Косыгина и храм в Андреевском монастыре) - в шаговой доступности.
            Подавляющее большинство жителей района категорически возражает против выделения под строительство (религиозного сооружения, или любого иного объекта капитального строительства) территорий объектов культурного наследия, зон охраняемого природного ландшафта, особо охраняемых природных территорий и природных озелененных территорий (именно такой статус имеют земли, которые занимают «Дворец Пионеров»,  парк 40-летия ВЛКСМ (парк рядом с Цирком и Театром им. Н.Сац), площадь академика Тамма, Воробьевы горы, а также зеленый бульвар Университетского проспекта); а также территорий в непосредственной близи от жилых домов, детских садов, детских площадок, в т.ч. на Ленинском проспекте рядом с владением 54 и домом 44».
            Также ни для кого, кто живет в нашем районе, не секрет, что жители уже неоднократно защищали указанные территории от застройки. Примерами могут служить многочисленные и массовые выступления жителей района:
Против застройки бульвара ул. Молодежной;
Неоднократные выступления против застройки парка им.40-летия ВЛКСМ;
Многократные выступления в защиту парка у Дворца детского творчества;
Против строительства на площади академика Тамма;
Против строительства торгового объекта на бульваре Университетского проспекта;
В защиту природного заказника «Воробьевы горы»;
В защиту сквера у м.Университет;

            Каждый из перечисленных выше случаев (и многие другие) оборачивался громким публичным скандалом. Жители выходили на улицу. Ситуация получала освещение в СМИ. Строительство отменялось. В проигрыше оказывались исключительно городские чиновники.
Каждое новое предложение о строительстве на указанных зеленых территориях района вызывает у жителей все больше раздражения и возмущения. У жителей возникает ощущение, что московские власти не знают, не понимают и не хотят слышать жителей, которые  уже неоднократно высказывали свою однозначную позицию против застройки зеленых, охраняемых, территорий района.
            Однако, мы верим в то, что выбранные жителями района муниципальные депутаты будут защищать интересы жителей района, как это произошло в декабре прошлого года, когда депутаты единогласно отказались согласовывать выделение части бульвара ул. Молодежной для строительства храма.
            Учитывая изложенное, просим Вас:
            1. Отклонять любые предложения о строительстве на территориях, которые занимают «Дворец Пионеров», парк 40-летия ВЛКСМ (рядом с Цирком и Театром им. Н.Сац), площадь Тамма, а также  зеленый бульвар Университетского проспекта;
            2. Отклонять любые предложения о строительстве объектов коммерческого,  культурного, общественного или религиозного назначения в непосредственной близи от жилых домов, детских садов, детских площадок, в т.ч. на Ленинском проспекте рядом с владением 54 и домом 44»
            3. В том случае, если в районе «возникает» свободная территория, которая в соответствии с действующим законодательством может быть застроена, просим Вас рассматривать в первую очередь проекты социального назначения, которые предназначены для всех без исключения жителей и детей (поликлиника, детский сад, школа).

Обращение 2. О соблюдении установленных законом процедур выработки и принятия решений в сфере местного самоуправления


Уважаемая Марина Николаевна!

            Насколько нам известно, первый заместитель префекта ЮЗАО Л.Н.Финаева в письме от 26.09.2013 г. на Ваше имя сообщает о том, что «префектурой ЮЗАО проводится дополнительная проработка вопроса размещения православного храма в Гагаринском районе». Тем же письмом в муниципальное Собрание «в целях снятия социальной напряженности» направлены «для рассмотрения и принятия предварительного согласования варианты размещения православного храма».
            Вам должны быть известны реальные причины возникшей социальной напряженности. Напряженность возникла в связи с грубо противоречащим закону проектом размещения храма на территории природного комплекса №10 "Бульвар по ул.Молодежная". После отклонения проекта депутатами в течение нескольких месяцев на бульваре группой религиозных радикалов, доставляемых автобусами из других районов Москвы и даже Подмосковья, проводились публичные акции, не согласованные органами государственной власти и не одобренные Московской Патриархией. Это приводило к столкновениям, для разрешения конфликта жителям приходилось вызывать ОМОН.  В письме первого заместителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Нуждина от 30.04.2013 г. в адрес депутата Мосгордумы А.Р.Палеева сообщалось, что информация о сложившейся ситуации направлена в правоохранительные органы и Департамент региональной безопасности города Москвы для обеспечения общественного порядка и недопущения эскалации конфликтной ситуации.
            На этом фоне весьма безответственными представляются попытки продолжить навязывание району объекта, против которого массово высказываются жители. (В обращениях граждан указываются многочисленные действующие храмы, посещаемые верующими жителями района). Тем не менее, если предложения направлены - их рассмотрение должно проходить открыто, с соблюдением всех установленных процедур принятия решений, с участием жителей и учетом их мнения. Однако мы видим очевидное стремление не выполнять эти требования.
            Одним из важнейших источников социальной напряженности в районе является политика недопущения жителей района на заседания муниципального собрания и заседания комиссий. Для присутствия на заседаниях, как правило, направляются специально уполномоченные представители многоквартирных домов - члены или председатели правлений ТСЖ/ЖСК, Советов домов. Эти представители нередко  проходят через унизительную процедуру, когда им отказывают в законном праве присутствовать и они вынуждены настаивать на соблюдении закона. И это несмотря на то, что соответствующее право жителей прямо зафиксировано в действующем законодательстве о местном самоуправлении и в Уставе Собрания. Постановка этого вопроса на голосование неправомерна. Жители отмечают, что ряд депутатов (А.Г.Кондрашева, Д.М.Яковцев, Р.Н.Селихова, Л.О.Сироткина) систематически выступают против присутствия жителей. Это фактически привело к потере доверия к указанным депутатам. Прискорбно, если таким же образом лишается доверия Председатель Собрания.
Необходимо заметить, что видеотрансляция ни в коей мере не может быть заменой физического присутствия в зале заседания. В Законе города Москвы № 56 (об организации местного самоуправления) независимо друг от друга рассматриваются два требования: присутствие жителей на заседании  п. 12 ст. 12 , и видеотрансляция в интернет – п. 13.1. ст. 12 того же Закона. То есть, оба требования должны выполняться в любом случае, без подмены одного другим.
            Трансляция заседания в соседнюю комнату категорически не устраивает жителей: трансляция идет практически без звука, речь выступающих депутатов невозможно расслышать. Поскольку используется современная аппаратура, возникает подозрение, что низкое качество трансляции устраивается намеренно. При попытке ознакомиться с видеозаписями жители обнаруживают, что запись имеется не в полном объеме. Известны случаи, когда тексты опубликованных решений не вполне соответствовали решениям, которые были обсуждены и проголосованы на заседании. В газете "Ленинский проспект" деятельность депутатского корпуса и события, происходящие на заседаниях, подаются односторонне или в искаженном виде.
            Еще 26.03.2013 г. Союз жителей Гагаринского района вместе с общественными объединениями района направил на Ваше имя обращение о том, что депутаты Л.Н.Селихова, Л.О.Сироткина, Д.М.Яковцев своими попытками лоббировать строительные проекты на территории района (проекты, отмененные впоследствии органами власти Москвы) утратили доверие избирателей и не могут быть членами комиссии, рассматривающей вопросы градостроительства и социально-экономического развития района. Повторное обращение, в связи усилившимися действиями указанных депутатов, действующими вопреки наказам избирателей, направлено в Муниципальное собрание 23.10.2013. В этом году поток обращений жителей района в муниципальное собрание беспрецедентен.
            Теперь депутаты принимают активное участие в распределении бюджетных средств и решении вопросов, связанных с интересами подрядчиков и инвесторов. В действиях ряда депутатов, стремящихся, вопреки прямо выраженным просьбам и наказам жителей, поддерживать определенные работы и проекты, мы усматриваем коррупционную составляющую. В соответствующие органы направлены обращения о проведении проверок.
            Что касается «проработки вопроса размещения православного храма», то жители района обеспокоены Вашим подходом к данному вопросу. В конце (фактически, после закрытия) заседания 23.10.13 Вы сообщили депутатам, что имеются подписи за строительство храма, проведена встреча с инициативной группой, и социально-экономической комиссии нужно рассмотреть обращения «за» и «против» и подготовить ответ префектуре ЮЗАО.
            Во-первых, удивляет сообщение о подписях "за" строительство. До Вашего сведения доводилась информация о том, что группа граждан, выступающая за строительство храма - не жители нашего района. В обращениях жителей указывалось, что подписи, собираемые "за храм", собраны в течение года не среди жителей района, при этом отмечены случаи, когда подписантов вводили в заблуждение относительно места строительства и наличия общины. Совершенно некорректно сравнивать такие подписи с коллективными обращениями, подписанными жильцами многоквартирных домов на территории района за несколько дней до заседания.
            Во-вторых, варианты  размещения направлены депутатам для "предварительного согласования". Но такая процедура не предусмотрена ни Градостроительным кодексом города Москвы, ни земельным кодексом, ни Уставом и Регламентом муниципального Собрания. Фактически предложено рассмотреть вопрос нескольким депутатам, без какой-либо фиксированной процедуры, правильность исполнения которой общественность могла бы контролировать. Множеству жителей района известно, что председатель комиссии Р.Н.Селихова выступает против присутствия жителей на заседаниях комиссии.
            На недавние заседания жители не были допущены. Но посторонние граждане, которые не проживают в районе, но почему-то агитируют за храм на нашей территории, были приглашены и подробно заслушаны комиссией. При этом вопроса о храме в повестке дня заседания комиссии не было. Никаких попыток провести встречу с реальными жителями района, выступающими против строительства, не предпринимается.
            Вызывает удивление тот факт, что информация о предложениях по размещению храма отсутствует на сайте муниципального образования и в местной газете «Ленинский проспект». Это затрудняет выражение мнений жителями по столь важному вопросу. Также настораживает, что хотя бы предварительная дискуссия по вопросу не была включена в повестку дня заседания  Собрания до того, как было дано поручение подготовить ответ Префектуре.
            К сожалению, не в первый раз острые и значимые для района вопросы озвучиваются Вами фактически после заседания, после завершения трансляции, и переводятся в комиссию, которая заседает фактически закрыто. Такая практика неприемлема.
            Очевидна попытка составить ответ префектуре кулуарно, без консультаций с жителями района. Подобная практика дискредитирует представительный орган местного самоуправления. Мы призываем Вас принять срочные меры, чтобы обеспечить участие жителей в обсуждении этой темы и выработке любых, в том числе предварительных, решений по данному вопросу. В  частности, необходимо провести встречу в представителями жителей, выступающими против строительства, и решить, наконец, вопрос об участии жителей в работе комиссии, занимающейся вопросами социально-экономического развития.
            Жители Гагаринского района постоянно демонстрируют решимость уберечь любимый район от уплотнительной застройки, сохранить наши отлично спроектированные кварталы и озелененные территории, которые формируют неповторимый облик района.  Возмущение жителей постоянными попытками навязать нам вредные проекты очень велико. Готовится ряд обращений к руководству города и в правоохранительные органы. Граждане готовы, в случае игнорирования наших законных требований, перейти к более активным формам протеста.
            В частности, в районе активно обсуждается необходимость инициирования процедуры отзыва ряда депутатов за лоббирование строительных проектов и стремление изолировать жителей от процесса принятия решений. Призываем Вас, как главу муниципального образования, довести до сведения всех депутатов необходимость тщательного учета позиции жителей во всех вопросах управления районом, и особенно в вопросах строительства и социально-экономического развития.
            На днях в связи с событиями в Бирюлево президент России В.В.Путин подписал закон об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений. Необходимо отметить, что попытки размещать храмы вплотную к жилым домам, за счет сокращения необходимой инфраструктуры и территорий природного комплекса - это самое опасное средство разжигания религиозной, национальной и социальной розни. Муниципальное Собрание, как представительный орган местного самоуправления,  не должно содействовать таким попыткам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий