среда, 6 ноября 2013 г.

Суд по фальсификацям списков сторонников расширения Ленинского проспекта

В понедельник 11 ноября в 9-00 в Гагаринском суде Москвы в зале № 402 (ул. Донская д. 11 стр.1) пройдет судебное заседание по поводу фальсификаций списков граждан, якобы голосовавших "за" расширение Ленинского проспекта (подробности здесь). Судья - Черныш Е.М. На сайте суда информация о заседании по делу о фальсификации списков пока не отражена. Будем надеяться, что данный факт всего лишь отражает нерасторопность модераторов сайта, а не намеренное сокрытие информации от граждан.

Подробнее о предмете разбирательства.
Группа активных жителей Ленинского проспекта подготовила документы для судебного разбирательства о документально подтвержденных случаях фальсификации подписей "за" в процессе публичных слушаний о расширении Ленинского проспекта в апреле 2013 года. Инициативная группа провела большую исследовательскую работу, выясняя реальное наличие "подписантов" по адресам, указанным в подписных листах. Установлено, что большая часть "подписантов" "за" являются либо умершими, либо давно переехавшими, либо вообще никогда не проживали по указанным адресам. Более того, личные данные жителей, реально проголосовавших против, зачастую фигурировали и в списках "за" проект.
Основная масса подобных фальсификаций выявлена в ЮЗАО, где протестная активность жителей была особенно велика. Похоже, что префектуре ЮЗАО и подчиняющимся ей управам не хватало поддержки бюджетников и временно проживающих в районе студентов, вследствие чего пришлось пойти на прямую фальсификацию публичных слушаний. Сразу после слушаний префект ЮЗАО Волков отрапортовал мэру Собянину о 75%-ной "поддержке" проекта жителями района, тогда как , по предварительной оценке инициативной группы, около половины голосов "за" были фальсифицированы.
Основная работа по проверке подлинности подписных листов велась инициативной группой в июне и июле. Тогда же Московский муниципальный фронт провел протестную акцию, подарив мэру Собянину гроб от имени "мёртвых" душ, фигурировавших в публичных слушаниях по Ленинскому проспекту. Затем работа инициативной группы по проверке подписных листов была прервана по причине отказа префектуры предоставить последующие документы о публичных слушаниях. Граждане обратились в межрайонную прокуратуру, получив в качестве ответа совершенно бессмысленную "отписку".
Между тем, действия сотрудников управ по фальсификации подписей граждан квалифицируются по статье 159 УК "Мошенничество" или ст. 292 УК РФ "Служебный подлог".
По материалам сообщества Гагаринского района в Живом Журнале  (1,  2).

1 комментарий:

  1. продолжение истории про суд: http://msk-gagarinskiy.livejournal.com/118307.html

    ОтветитьУдалить