пятница, 12 сентября 2014 г.

В последний раз о выборах

Дорогие соседи!

В это воскресенье, 14 сентября состоятся выборы в Московскую городскую Думу.
Еще год или полгода назад мы все считали, что эти выборы окажутся важнейшим событием политической жизни Москвы, а то и страны.
Что мы можем попытаться превратить полуфиктивную организацию - "Мосгордуру" в орган представительного народовластия.
Между прочим, в этой Мосгордуме, даже с урезанными полномочиями, распределяют гигантские суммы наших налогов, а также принимают постановления, которые определяют повседневную жизнь москвичей.
Сама по себе Москва - огромный город, по населению и бюджету сопоставимый со средним европейским государством. Жители Москвы достойны того, чтобы в городской Думе появились их подлинные представители.
И не стоит забывать, что мы живем в столице. Появление в Москве институтов власти, представляющих жителей, послужило бы примером для всей России.

Жизнь пошла иначе, идет война, выборы в городскую Думу отошли на второй план.
Немало потрудились и власти, поставившие практически неодолимые препятствия для регистрации независимых кандидатов и ограничившие политическую борьбу, насколько это возможно.
Но нам повезло - наш 37й избирательный округ (районы Гагаринский, Академический, Ломоносовский и часть проспекта Вернадского) имеет славу оппозиционного и политически активного, что показали все прошедшие выборы.
Из-за этого помимо примитивных административных мер воздействия на неугодных мэрии кандидатов в нашем районе пришлось дозволить что-то похожее на соревновательность и даже применять "политтехнологии".
Конечно, политическая борьба, в том виде как ее разрешили, имеет карикатурные формы, но это лучше, чем ничего. Тоньше.

Итак, в нашем округе было зарегистрировано максимальное количество кандидатов по Москве – 9 человек. Сейчас, после того, как снялся «по семейным обстоятельствам» кандидат от Единой России Кирилл Миронов и принудительно сняли с регистрации за судимость кандидата от партии Родина Алексея Жука, осталось семь кандидатов, что также много по сравнению с другими районами.
Поскольку в нашем районе стандартная схема: «низкая явка – голосование бюджетников и досрочников за кого скажут» может не сработать, запасным вариантом является «распыление голосов». Очевидно, ожидается, что мы в кандидатах запутаемся. Не тут-то было. Вот они:

"Местные мундепы"
Трех кандидатов от нашего округа мы, жители, видели в деле – это депутаты местных муниципальных собраний.

1. Депутат муниципального собрания Гагаринского района - Елена Леонидовна Русакова. Депутат, чью эффективность жители Гагаринского района оценили давно и, по сути, уговорили Елену выдвинуться в Мосгордуму. С того момента как она стала работать в районном собрании, в Гагаринском не удалось согласовать ни одного проекта точечной застройки. Умеет работать в меньшинстве. Несмотря на то, что Союз жителей Гагаринского района был готов бросить все силы на самостоятельный сбор подписей за выдвижение Елены, трезво оценив шансы на признание этих подписей Мосгоризбиркомом, Елена Русакова выдвинулась от партии Яблоко. Формальные сведения: Родилась в 1962 году, закончила психфак МГУ, директор Научно-методического центра "Гуманист", живет на Молодежной.

2 (снялся). Еще один депутат муниципального собрания Гагаринского района, 35 летний директор МФЦ Гагаринского района, Кирилл Миронов был выдвинут Партией "Единая Россия". Снял кандидатуру "по семейным обстоятельствам". МФЦ Гагаринского района закидано рекламой кандидата Вышегородцева.

3. Получивший определенную скандальную известность самовыдвиженец - Алексей Сильнов. Это депутат двух последних созывов муниципального собрания Академического района. Интересно, что в собрание он избран вместе с братом, а жена одного из них - тоже депутат. В эту предвыборную кампанию распространял газеты с клеветой (а точнее - с глупостями и гадостями) про других кандидатов,  муниципальных депутатов и про районных активистов, а также всяким враньем про себя. И ничего ему за это не было. Уровень - "Елена Рысакова ест крыс", "Сильнов - врач, лечит бойцов ДНР". На встречи с избирателями или дебаты не являлся. По официальной информации работает в некоммерческом партнерстве "Интернет Сервис+".



"Оппозиционеры с опытом работы в Мосгордуме"
Поскольку наш район доказал свою "оппозиционность", то нам "спустили" аж двух согласованных в мэрии "оппозиционеров".

4. Михаил Михайлович Вышегородцев, ранее член Единой России, сейчас - "оппозиционер", выдвинут от партии Гражданская платформа, созданной олигархом Прохоровым.
Как Вышегородцев собрал подписи в районе, жители района не поняли, но суд отказался снимать его с регистрации (про суды писали тут).
1962 года рождения, депутат двух созывов и вице-спикер Мосгордумы. Занимал должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в правительстве Москвы. Некоторые предприниматели были этому не очень рады - просили снять.
По данным независимых экспертов, его докторская диссертация по экономике, защищенная в совете РУДН, содержит обширные заимствования.


5. Николай Николаевич Губенко, 73 года, выдвинут КПРФ. 
Из КПРФ его выгоняли в 2002 году за отказ покидать административные посты, но потом восстановили. Работал в Московской городской Думе на протяжении нескольких созывов, был заместителем спикера Платонова.
Широкой публике известен киноролями в фильмах 70-х годов, участием в расколе Театра на Таганке и тем, что он был последним министром культуры СССР (его биографию можно посмотреть здесь).
Театр на Таганке – главный диссидентский и интеллигентский театр 70-х – безусловно знаком большинству жителей нашего района, именно на Таганке играл Высоцкий, именно на Таганке шел знаменитый спектакль Юрия Любимова «Мастер и Маргарита». Когда режиссер театра Юрий Любимов был лишен гражданства СССР, то театр возглавил Губенко (1987-1989). После возвращения Любимова "часть актеров попросила Губенко остаться худруком", труппа раскололась, и в новом здании театра на Таганке разместился основанный Губенко театр «Содружество актеров Таганки». Потом Губенко обвинял СМИ, критиков и зрителей в предвзятости, так как Театр "Содружество...", мягко говоря, популярностью не пользовался.
В позднейших интервью Губенко говорил, что конфликт с Любимовым обусловлен не борьбой за власть и здание, а тем что Любимов пытался содействовать возвращению архива Иосифа Шнеерсона хасидской общине, а Губенко, будучи министром, отказался этот архив возвращать, что, в общем, тоже его не красит.
Кроме того, Губенко мелькал в новостях 10 лет назад после публикации заявления, в котором он от имени думского комитета призывал «вернуться к великой идее Н.К. Рериха». И ответной реакции священников, которые писали во все инстанции, что официальные лица не должны призывать следовать учению Рериха, которое они называли сектой, а также требовали убрать знамя "рерихианцев" из фойе Госдумы.
Среди законотворческих инициатив Губенко в Мосгордуме - предложение лицензировать услуги магов и ясновидящих (1, 2).
Пять лет назад Николай Губенко еще раз появлялся на страницах СМИ - грозил написать в прокуратуру донос на писателя Ерофеева и добиться запрета и изъятия его книг (1, 2 , статья Губенко про Ерофеева).

"Спойлеры"
Спойлеры - это такие кандидаты-однодневки, чтобы запутать пенсионеров и распылить небольшой процент голосов тех, кто не очень интересовался выборами, но голосует, руководствуясь популярным у нас советом, "за кого угодно, но не за ЕР" или "не за ЕР и КПРФ". Даже подобрали женщину с фамилией на "Ру", как у Русаковой. 

6. Рублева Юлия Владимировна от Справедливой России, 37 лет. Работает в ООО "ИнвестБизнесГрупп". На дебатах говорила, что обработала 5000 обращений граждан. Она сама или ее сотрудник появлялись летом в группах Академического и Гагаринского районов в Фейсбуке, не выдержав вопросов жителей, бежали, следы стерли.

7. Рамазанов Сираждин Омарович, 38 лет. В качестве места работы указывает должность председателя правления "Социал-демократической партии России", от нее и выдвинут, как собрал 5 тысяч подписей в районе - ответить не может. Есть мнение, что это профессиональный "запасной" кандидат. До нас, как пишут, участвовал в выборах губернатора Московской области, заксобрания Забайкальского края, депутатов народного хурала Калмыкии, заксобрания Смоленской области и даже президента Дагестана. Герой Диссернета, кандидат философских наук с некорректными заимствованиями, один из источников списывания - работа "Интеллектуальный потенциал россиян: причины ослабления".
Также появлялся в районных группах в социальных сетях на радость троллям, свой авторский текст мужественно не стирал.


8. Геннадий Александрович Мишин, ЛДПР, 45 лет, зам. ген. директора межрегиональноого общественного правоохранительного фонда "ЭФЕС". Впервые появился в публичном пространстве вчера - на дебатах. Научные труды и авторские тексты не обнаружены.

9. (снят) Жук Алексей Викторович, 32 года, временно не работающий от партии "Родина" снят после регистрации за скрытую судимость.

Итак, если мы с вами, дорогие соседи, проигнорируем выборы, то у нас победит один из двух фальшивых "оппозиционеров" крупного калибра (напомним, кандидат от ЕР только что снялся). А именно: либо человек с липовой докторской, перекрестившийся из ЕР в Прохоровцы  - Вышегородцев, либо худрук театра "Содружество актеров Таганки" «коммунист» (не все коммунисты его таковым считают) Губенко.
Оба уже несколько созывов заседали и в Мосгордуме и служили на чиновных должностях, что они сделали или сделают для нас?
Разного рода аналитики пишут, что интеллигенция Гагаринского района ассоциирует себя с Губенко или "видит в нем своего". Про Вышегородцева тоже пишут подобное.
Давайте же, несмотря ни на что, придем и проголосуем – хотя бы для того, чтобы нам не приписывали таких "своих".  Мягко говоря, далеко не каждый интеллигент готов ассоциировать себя с таким человеком как Губенко. С героем Диссернета - тем более.

Ну и конечно, нам ни в коем случае нельзя лишаться репутации района, в котором «к людям нужен особый подход». Мы не должны клевать на эту подсадную оппозицию, мы должны стать (пускай и единственным!) районом Москвы, имеющим своего подлинного представителя - Елену Русакову - в Московской городской Думе. Так мы не только не дадим закатать в асфальт и забить наш район уплотнительной застройкой - то есть не только позаботимся о росте цен на наши квартиры, но и дадим надежду и ориентир всем остальным москвичам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий