среда, 15 октября 2014 г.

Был такой проект реконструкции площади Гагарина

А такой была бы сегодня площадь Гагарина, если бы реализовались планы предыдущих мэра и главного архитектора.

Проект реконструкции площади Гагарина

Подробнее о проекте реконструкции площади Гагарина можно прочитать в журнале №3 "Архитектура и строительство Москвы" за 1999 год. Процитируем часть описания проекта:


"Согласно проекту реконструкции Андреевский мост, связывающий между собой Лужники и площадь Гагарина, будет перенесен*. Железная дорога, проходящая по дну Андреевского оврага, и восьмиполосный хайвэй Третьего кольца уйдут в тоннели. На площади Гагарина автомобильная трасса и железная дорога пересекаются с радиальной веткой метро, а значит, здесь образуется крупнейший транспортный узел с пересадочной станцией. Но жителям окрестных домов беспокоиться нечего: и железная дорога, и автомагистраль перекроются сверху платформой. То есть мы получаем новый уровень земли - ни много ни мало 15 га. Здесь встанут новые общественные здания, будут устроены скверы, образуется естественная связь между территориями Президиума Академии наук и Нескучного сада. Ведь сегодня площадь Гагарина - экологически и эстетически враждебный людям гигантский перекресток магистральных автотрасс.
Железная дорога и новый восьмиполосный мост с низкого лужниковского берега вместе входят в высокий берег под площадь Гагарина. В точке пересечения этих трасс с метрополитеном (станция "Ленинский проспект"), как уже сказано, образуется пересадочный узел. Над ним планируется построить современный торговый центр, центр досуга и развлечений с катком и кинотеатрами, деловой центр, общедоступную трехзвездочную гостиницу "Метро". По периметру площади, вдоль существующих девятиэтажных домов располагаются традиционные для России двух- и трехэтажные торговые ряды. Вероятнее всего, в основном это будут книжные магазины и художественные салоны, ведь рядом - здание Академии наук и перед Домом ткани на Ленинском проспекте - Международный Российский Центр науки, информатики и новых технологий: дом-символ, дом-окно в третье тысячелетие. Москве и москвичам предлагается эпохальный проект. Архитектоническая концепция Дома одновременно проста и фантастична: это образ современности и образ будущего. Здание, парящее над землей, состоит из двух связанных в единое целое параллельных мембран (160х160 м), которые образуют гигантский, диаметром около 100 м, круглый проем, открытый во Вселенную. Между мембранами фасадов, держащих Окно, сжаты диски 40 этажей, поднятые на 20 метров над стилобатом. Стилобат представляет собой платформу, занятую культурно-развлекательными и торговыми пространствами и площадью-форумом над Ленинским проспектом, где могут проводиться массовые мероприятия любого масштаба.
Каркас сооружения композиционно объединяет стеклянные призматические и цилиндрические элементы и несет выходящие на зеркальные плоскости фасадов информационные табло, цветные экраны и кольца лифтов обозрения. Двадцать скоростных лифтов связывают уровни здания и 45-50 метров пролетают в пространстве кольца - Окна. Динамические элементы, включенные в величавую статику, позволяют по-новому увидеть и пережить панорамы Москвы и Подмосковья.
Замечательную мысль высказал Ю.М.Лужков. Он предложил использовать Окно как своего рода сцену для феерических постановок, которые можно будет наблюдать почти во всех концах города: в дни общероссийских национальных праздников в проеме Окна вывешиваются гигантские полотнища стягов, проецируются с помощью лазерной техники изображения национальных святынь. Все это - свет, цвет, фантастические картины - превратит Дом-окно в дворец воздушных феерий."

Комментариев нет:

Отправить комментарий