четверг, 30 октября 2014 г.

Масштабные вырубки на территории МГУ под предлогом "строительства ТПУ"

В зону возможного строительства транспортно-пересадочного узла "Ломоносовский проспект" попали две озелененные территории Московского университета: парк возле биофака и лабораторных корпусов, и часть аллеи Татьяны за Шуваловским корпусом. При этом, помимо остановок общественного транспорта и парковки, ТПУ может включать в себя строительство торгового центра, магазинов и кафе.





Как стало известно, Москомархитектура еще в апреле 2014 года подписала распоряжение о подготовке проектов планировки территорий под возведение новых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) к существующими или строящимся станциям Московского метро. В числе 19 ТПУ - транспортно-пересадочный узел для новой станции «Ломоносовский проспект» на Мичуринском проспекте, которую планируется открыть в 2016 году. Согласно проекту планировки территории, в зону строительства попадает парк вдоль лабораторных корпусов и биофака, а также территория аллеи Татьяны за Шуваловским корпусом.

Проекты строительства, согласно распоряжению, должны быть подготовлены в течение 2014-2015 года.


Кампус Московского университета планомерно теряет свои озелененные территории на протяжении последних лет. В 2012 году была вырублена яблоневая аллея вдоль Мичуринского проспекта под строительство метро, в 2013 та же участь чуть не постигла аллею вдоль проспекта Вернадского под расширение дорожного полотна. В июле 2014 года 43 гектаров парка около МГУ были переданы в ведение парка Горького.

Источники:



Еще о ТПУ:




Комментариев нет:

Отправить комментарий