среда, 22 октября 2014 г.

Псевдоэкспертиза с ограниченной ответственностью

Строительная отрасль в России и так является довольно «дикой», но сейчас над ней нависла угроза полной деградации. Виной всему негосударственная экспертиза проектной документации, которая позволяет застройщикам получать положительное заключение по проектам без жесткого контроля со стороны государства.
Читайте важные разъяснения по механизмам строительной "экспертизы" от нашего союзника в борьбе с незаконными стройками - зав кафедрой юрфака МГУ и мундепа МО Раменки Марины Ивлиевой.



Строительная отрасль в России и так является довольно «дикой», но сейчас над ней нависла угроза полной деградации. Виной всему негосударственная экспертиза проектной документации, которая позволяет застройщикам получать положительное заключение по проектам без жесткого контроля со стороны государства.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в тотальном контроле со стороны государства нет ничего хорошего. Однако есть сферы, где без него не обойтись. Одной из них является строительная отрасль, где от уровня проработки проекта и качества материалов и работ зависят сотни человеческих жизней. Но несколько лет назад у девелоперов появилась возможность обойтись без государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Теперь судьбу строительных проектов могут решать никому неизвестные общества с ограниченной ответственностью.
Одной из таких компаний является ООО «Мосэксперт», генеральным директором которого является небезызвестный Анатолий Воронин. Несколько лет назад он проходил обвиняемым по уголовному делу об обрушении крыши развлекательного комплекса «Трансвааль-парк». Проект здания, под обломками которого оказались в буквальном смысле похоронены 28 человек, утверждал как раз Воронин. Теперь он подписывает сотни других экспертных заключений, по которым строятся не менее опасные конструкции.



Сам Анатолий Воронин утверждает, что негосударственная экспертиза несет исключительно пользу. Среди плюсов он любит называть «ускорение инвестиционного цикла в строительстве». На практике же это означает, что компания-застройщик получает возможность быстрее начать строительство, пока контролирующие органы не заметили, что экспертное заключение было выдано с грубейшими нарушениями.
Ярким примером этому является точечная застройка на улице Барклая, вл. 7, к. 12. Заключение по этому объекту было выдано как раз ООО «Мосэксперт», специалисты которого «закрыли глаза» на то обстоятельство, что на участке будущего строительства проходит газопровод низкого давления. А согласно постановлению Правительства РФ от 29.10.2010 №870 проводить экспертизу по подобным особо опасным участкам могут только государственные органы. Остановить стройку удалось стараниями местных жителей, забивших тревогу. В противном случае рытье котлована и «ускорение инвестиционного цикла» могло бы привести к трагедии.
Специально ли «Мосэксперт» «не заметил» газопровод? Или это обстоятельство было упущено из виду по чистой случайности? В любом случае компетентность независимой экспертизы можно поставить под сомнение. При этом Анатолий Воронин хвастается, что за 1,5 года его компания выдала около 500 положительных заключений. Если вычесть все выходные и праздники, то получается, что «Мосэксперт» в среднем выдает примерно 1,5 положительных заключения за один рабочий день.
Даже если принять во внимание то, что в компании, по утверждению самого Воронина, работают 40 штатных и 40 внештатных специалистов, а над каждым проектом трудится команда из 8-10 экспертов разного профиля, получается, что параллельно ведется работа над огромным количеством проектов. А тут возникает риск того, что какие-то важные нюансы останутся без внимания специалистов.



Именно это произошло и в другом проекте, получившем положительную оценку «Мосэксперта» - новом жилом комплексе компании MR Group на Воробьевском шоссе. По неизвестным причинам эксперты проигнорировали тот факт, что 30-этажное здание планируется построить в зоне с высокой вероятностью развития оползневых процессов. Будущая многотонная конструкция рискует «сползти» в реку Сетунь, утащив заодно и три заселенных многоквартирных дома на улице Пудовкина, 6, расположенных ниже по склону. Созданная инициативная группа против незаконной точечной застройки на сегодняшний день составляет уже более 500 человек, которые направляют свои обращения от Правительства Москвы до генеральной прокуратуры, но хитрая бюрократия градостроительного комплекса, возглавляемого заместителем мэра Москвы Маратом Хуснуллиным, по сложившейся традиции предпочитает активных граждан не замечать и действует проверенным методом отписок и отфутболивания по инстанциям.



Естественно, ошибки могут случаться, и от пресловутого «человеческого фактора» никто не застрахован. Однако как объяснить то, что застройщики теперь предпочитают частную экспертизу государственной? Анатолий Воронин приводит в качестве оправдания тот факт, что негосударственные эксперты «относятся к заказчикам и проектировщикам доброжелательно и уважительно». Еще бы! Ведь это доходный бизнес, клиентами здесь являются компании с многомиллионными оборотами, было бы странно, если бы их не «вылизывали» с головы до ног.

Грубо говоря, что это та же сфера услуг, где «клиент всегда прав». И у заказчика при этом возникает полное ощущение того, что за свои деньги он может получить все, что захочет. Даже построить высотку на плывуне. И если одна частная экспертная компания оказалась добросовестной и не дала положительного заключения по заведомо опасному проекту, то всегда найдется «эксперт», который за определенную плату подпишет все, что угодного.
«Было бы неправильно говорить о том, что негосударственной экспертизы в строительстве не должно существовать в принципе. Например, есть малоэтажное жилье, где отдавать проекты на рассмотрение государственным экспертам просто нецелесообразно. Подобные проекты не такие сложные в техническом плане, они не представляют угрозы для сотен человек. Однако при принятии решения о строительстве 30-этажной башни на опасных грунтах без участия чиновников никак не обойтись. Ответственность должна полностью лежать на государстве, а не на посредниках, чья ответственность ограничивается даже организационно-правовой формой юридического лица», - резюмирует депутат муниципального собрания ВМО «Раменки» Марина Ивлиева.

Ссылки по теме:
Сайт Марины Ивлиевой
Группы по борьбе с точечной застройкой: ФейсбукТвиттер @antizastroika

Комментариев нет:

Отправить комментарий