воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Высотность – 106 м? Кусок парка около цирка и театра Сац продан?

Муниципальным депутатам Гагаринского района сообщили, что кусок парка около цирка и театра Сац продан под застройку.
И действительно, на кадастровой карте виден, в самом деле, земельный участок 77:06:0001003:92, площадью 4597 квадратных метров, с адресом проспект Вернадского, владение 7, вырезанный из территории парка, со статусом "форма собственности- частная".
(Участок на публичной кадастровой карте - вот, информация об участке в Росреестре - вот).


ГПЗУ, вроде бы, пока нет. Но ждать публичных слушаний нельзя, все чаще ГПЗУ выдают (и стойки начинают) безо всяких слушаний. В Гагаринском районе уже выдано несколько ГПЗУ, которые жители оспаривают уже постфактум, из опыта известно, что оспаривать -  значительно сложнее, чем не допустить выдачи.

При этом в базе ИСОГД территория парка по-прежнему значится как территория памятника.

Как, когда и на каком основании от территории объекта культурного наследия был отрезан кусок?  Никаких видов разрешенного использования, кроме как части парка, имеющего охранный статус, у данного участка по закону быть не может.

Как публичная собственность превратилась даже не в аренду, а в частную собственность? Кто является собственником этого участка? Поговаривают, что кусок парка "продали Кончаловскому", но подтверждений у этих слухов тоже пока нет.

Чего хотят собственник и инвесторы (кем бы они не были), догадаться не сложно, тем более что некоторая информация о видах на этот участок и раньше попадала в интернет.
Так например,  в протоколе публичных слушаний 2009 года участок  по адресу "проспект Вернадского, владение 7" упоминается в следующем контексте:

Предложение №95. Шалашова Н.Б.
"На основании распоряжений Мин. имущества РФ №3632-р и №1089-р, инвест.контракта от 08.12.03 г., распоряжения Правительства Москвы №2590-РП от 23.11.07г. разработаны предпроектные предложения для строительства многофункционального семейно-досугового центра по пр-ту Вернадского, вл. 7. При корректировке ПЗЗ просим учесть разработанные материалы по актуализации границ объекта культурного наследия и размещения на участке незавершенного строительства важного для города в культурном и социальном отношении объекта, а также внести изменения в градостроительные регламенты по указанной территории, с выделением земельного участка незавершенного строительства в отдельную подзону без изменения функционального назначения со следующими параметрами: Высотность – 106 м, плотность застройки – 65 тыс. кв.м на га, процент застроенности – нерегламентируемый."

Тогда Городская комиссия отвергла данное предложение с формулировкой "Нецелесообразно учитывать т.к. участок расположен на территории природного комплекса и памятника истории и культуры".

Можно предположить, что к этому или подобному предложению решили вернуться сейчас.

Инициативная группа Союза жителей Гагаринского района ищет ответы на перечисленные вопросы и заявляет, что не допустит никакой застройки участка части парка, имеющего охранный статус.


Комментариев нет:

Отправить комментарий