среда, 10 декабря 2014 г.

Храм у театра Сац - восстановление или фальсификация?

Сторонники строительства храма в парке у театра Сац часто утверждают, что строительство такого храма - это восстановление храма, который был на этом месте до революции. Это утверждение прокомментировал общественный инспектор по сохранению историко-культурного наследия Москвы Петр Ширковский.




1. Храм села Семеновское

При сопоставлении старых и современных карт обнаружено, что церковь Троицы в селе Семеновском была на месте дома 73/8 по Ленинскому проспекту. То есть речь о восстановлении и возрождении здесь идти не может, так как ныне рассматриваемый участок находится в совершенно другом месте.
На предлагаемом ныне месте строительства храма находился овраг, устье реки Кровянки, убранной в коллектор в конце 1950-х гг. Ни на одной исследованной карте XIX - нач. XX века на этом месте церквей не было. Данная территория не входила в состав сельца/деревни Семёновское. От деревни участок отделялся кирпичными заводами. Данный участок граничил с территорией заброшенного парка Воробьевского дворца.

До 1950-х гг на территории в районе ул. Панферова, ул. Вавилова, части Ленинского находилась довольно зажиточное село Семёновское, состоявшим, по воспоминаниям старожилов, из трёх улиц, около пятисот дворов и пяти каменных домов. По данным начала века село состояло из старообрядцев.

Фрагмент топографической карты окрестностей Москвы Шуберта. 1848 г.

Вариант наложение карты Шуберта (черно-белая) на современную карту (цветная). Из статьи "Здесь было село Семеновское"

Интересной деталью истории Семёновского стало то, что в 1924 году здесь была возведена православная каменная Троицкая церковь, едва ли не последняя из возникших в годы советской власти на территории современной Москвы. Рядом с ней было устроено кладбище. Храм функционировал до 1938 года, а затем в нём располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 года - склады. Разрушена она была в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского. Сейчас на её месте находится жилой дом по адресу Ленинский проспект, д. 73/8.

Вероятное местоположения храма села Семеновское на пересечении строящихся Ленинского и Ломоносовского проспектов, снимок середины 50-х (источник).

 Справа: Храм Пресвятой Троицы в селе Семеновском, предполагаемая дата снимка 1924-1937 (источник).

Что касается кладбища, оно было сравнено с землей в конце 1930-х годов в связи с прокладкой дороги — будущего Ленинского проспекта. Перезахоронения были сделаны в селе Воронцово. Находившееся в ближайших пригородах столицы, село в 1958 году было включено в городскую черту. Всю предыдущую историю села православные жители ходили в церковь Живоначальной троицы в Воробьеве (теперь у смотровой площадки на Воробьевых горах)

В Гагаринской районе есть очень хороший приход в Андреевском монастыре (церковь Воскресения Христова в Пленницах). Монастырь здесь не действовал с XVIII века, а в прошлом 2013 году Андреевская обитель снова стала монастырём.

 
Храм Воскресения Христова в Пленницах, Андреевская набережная, 2. Фотография с сайта "Достопримечательности Москвы"


2. Парк 40-летия ВЛКСМ

Строительство нового храма в парке 40-летия ВЛКСМ не допускается Федеральными законами об объектах культурного наследия.
"Парк Дворца творчества детей и юношества и парк 40-летия ВЛКСМ", с площадью 68,5 га - является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения согласно Постановлению Правительства Москвы № 89 от 09.02.1999, Федеральный Закон "Об объектах культурного наследия/ памятниках истории и культуры/ народов Российской Федерации № 73-ФЗ от 25.06.2002, ст.64, п.3.
В 1958 г. на государственном уровне было принято решение о строительстве нового детского комплекса на Ленинских горах. 29 октября 1958 года состоялся торжественный митинг по поводу закладки Дворца пионеров и установлен закладной камень, на котором высечена надпись: "Городской Дворец пионеров заложен комсомольцами и молодежью г. Москвы в честь 40-летия ВЛКСМ".

Закладной камень Дворца Пионеров. Фото с сайта "Московские зарисовки"

Дворец строился на деньги, оставшиеся после VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году. Строительство Дворца было ударной комсомольской стройкой. Проект зданий и парка был разработан в комплексе молодыми архитекторами В.С.Егеревым, В.С.Кубасовым, Ф.А.Новиковым, И.А.Покровским и др. 1 июня 1962 года состоялось торжественное открытие нового комплекса на Ленинских горах. Парк Дворца пионеров и 40-летия ВЛКСМ - уникальный памятник советской ландшафтной архитектуры послесталинского модернизма.

"Архитектурный ансамбль, раскинувшийся на зеленом участке между Воробьевским шоссе, Университетским проспектом и проспектом Вернадского был полон новаторских решений. Они выражались в свободной композиции генерального плана, в смещенном вглубь парка главном здании комплекса, в тесной взаимосвязи архитектуры и природы, внутренних и внешних пространств, в оригинальной трактовке синтеза искусств, в конструктивных решениях, в применяемых материалах и разработке деталей. Это был большой творческий успех, вскоре закрепленный Государственной премией РСФСР". (Фотография и цитата из блога музея архитектуры имени А.В.Щусева).


Комментариев нет:

Отправить комментарий