четверг, 26 февраля 2015 г.

Постмодернизм в монументальном искусстве

Не стоит забывать, что на ходящих по интернету картинках с проектом памятника Владимиру на Воробьевых горах замазано главное здание Московского Государственного Университета. А оно (пока еще?) на своем месте. Если на Смотровой площадке удастся за адские деньги укрепить на какое-то время склон, и несмотря на мнение сотрудников МГУ и жителей близлежащих районов все-таки поставить памятник, то что же будут видеть москвичи?

Из главного здания МГУ и со Смотровой площадки ученым, студентам и гуляющей публике будет открываться вид на, простите, гигантский зад святого, а от реки и с других обзорных точек - будет видна совсем уж нелепица - силуэт с крестом и пятиконечной звездой на вершине.
Тот ли это эффект на умы и сердца, которого хотели добиться авторы монумента?




Как известно, помимо проекта строительства гигантского памятника князю Владимиру на смотровой площадке МГУ,  Воробьевым горам угрожает также строительство фуникулера от Косыгина до стадиона «Лужники» и неконтролируемое благоустройство в связи с передачей части природного заказника в «бессрочное пользование» Парку Горького.

Жители Гагаринского района Москвы выступают против любых проектов строительства на Воробьевых горах.
Почему? Ну во-первых - что ни построй - рухнет (склоны Воробьевых гор - зона активных оползневых процессов), во-вторых - Смотровая площадка входит в «Комплекс зданий МГУ» (а это памятник культуры, нечего его «улучшать»), в-третьих - строительство на Воробьевых горах противоречит природоохранному законодательству (там, вообще-то, заказник).
Наиболее очевидные аргументы изложены в тексте он-лайн петиции. Если Вы согласны, подпишите петицию и предложите друзьям.
Здесь вы можете найти более подробную аргументацию - ссылки на законодательство и мнения экспертов.

Как проходит сбор подписей под бумажными обращениями - читайте на сайте Союза жителей Гагаринского района, новости по теме - в группе защитников Воробьевых гор в Фейсбуке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий