вторник, 31 марта 2015 г.

Спасти смотровую площадку МГУ за 24 часа!

Поступила информация, что в пятницу на Смотровой площадке было выездное совещание Департамента строительства, на котором было подтверждено предварительное решение возводить памятник на Смотровой. Однако, укрепление склона и благоустройство (более 150 млн. рублей) в таком случае будет производиться за счет бюджетных средств. И, по слухам, подобных средств в бюджете Москвы не предусмотрено — более того, нет и единства среди чиновников Мэрии в отношении места установки памятника.

1 апреля в Мэрии состоится расширенное совещание по вопросу места установки памятника с участием мэра Собянина. У нас есть чуть больше суток, чтобы донести до чиновников неприемлемость возведения памятника на Смотровой площадке.



ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ:

1. Разместить этот пост на своей странице, в районных группах, скинуть его коллегам, соседям, единомышленникам.

2. Позвонить на горячую линию (пейджер) мэра Москвы, круглосуточно. Сообщение должно содержать краткое изложение невозможности установки памятника на Смотровой (нарушение закона в связи со строительством в охранной зоне МГУ и заказника Воробьевы горы, оползневый склон, нарушение архитектурного вида МГУ, недовольство жителей района, студентов, сотрудников МГУ) и контактную информацию для обратной связи. Текст лучше проговорить заранее, так как на озвучивание проблемы дается 3 минуты. Телефон: 8 (495) 620-2700

3. Отправить обращение в электронную приёмную Мэра.

АДРЕС: www.mos.ru/authority/treatments/reception (просьба при заполнении форм указывать и свой почтовый адрес, даже если вы выбираете отправку ответа на электронную почту)

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:
__________________________

Уважаемый Сергей Семенович!

Я, как житель г. Москвы, крайне встревожен непрофессиональным и безответственным подходом к выбору места размещения монумента князю Владимиру. Без учета мнения специалистов и общественных слушаний предложено место, установка памятника в котором противоречит федеральным законам и требованиям безопасности – район Смотровой площадки Воробьевых гор. Против данного решения высказались уже десятки тысяч москвичей, среди которых специалисты-геологи, студенты и сотрудники МГУ.

Установка монумента на Воробьевых горах недопустима из-за крайне неустойчивого склона, подверженного оползневым процессам. По данным геологического мониторинга («Геоцентр-Москва»), весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории отнесены к чрезвычайно опасной категории геологического риска. Это зона оползневой активности, в том числе глубинных оползневых процессов. Требование экспертов – полностью исключить какое-либо строительство в этой области. Все попытки капитального строительства и даже возведения небольших легких сооружений, прокладки коммуникаций вызывали деформации склона, а со временем – повреждение и разрушение строений. Главное здание МГУ, а ранее Храм Христа Спасителя, собирались строить на бровке Воробьевых гор, но вынуждены были отказаться от этих решений. Возведение даже легких конструкций для развлекательных мероприятий уже вызвало активизацию оползневых процессов весной прошлого года.

Установка памятника на Смотровой площадке Воробьевых гор противоречит федеральному и региональному законодательству об охране культурного наследия и природоохранному законодательству, игнорирует установленные законом процедуры участия граждан в принятии градостроительных решений:

1) Смотровая площадка входит в состав объекта культурного наследия «Парк МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах» и охранной зоны памятника культуры – «Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах», который отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Строительство в границах объекта культурного наследия запрещено. Охранная зона предназначена не только для физической сохранности объекта культурного наследия, но и для сохранения визуального восприятия объекта в его историко-градостроительной и природной среде. Любое монументальное строительство в этой зоне также запрещено.

2) 90 ГА склонов Воробьевых гор отнесены к памятнику природы, имеющему уникальное геологическое и ландшафтное значение. Любое нарушение целостности склона запрещено. Это Государственный природный заказник, где запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, в том числе запрещено искажение исторически сложившегося ландшафта.

3) Конституцией РФ, Градостроительным кодексом г.Москвы, законодательством о местном самоуправлении, природоохранным законодательством предусмотрено право граждан на участие в управлении делами государства и принятии градостроительных решений, а также проведение общественных обсуждений по экологически значимым вопросам. Из процесса принятия решения исключены органы местного представительства, сами граждане – жители района, Москвы, студенты и сотрудники МГУ.

Настоятельно прошу дать поручение о срочном подборе другого места для установки памятника Владимиру в г. Москве и внесению необходимых изменений в проект. Попытка реализации проекта в его нынешнем виде неизбежно станет источником социальной напряженности и несет в себе потенциальную угрозу физического сохранения склона Воробьевых гор и нескольких уже существующих памятников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий