суббота, 28 марта 2015 г.

Деревья гибнут без листвы

...Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье...

Весна пришла, и многие деревья Гагаринского района остаются без листвы. Причем "остаются без листвы" в обоих смыслах, такой вот невеселый каламбур - на некоторых не распускаются листья, а из-под остальных выгребают остатки листового опада.
Понятно, что помимо опада, дворники выгребают с газонов мусор и остатки реагентов, но тут есть разница - разбросанные бумажки и пакеты можно наколоть специальной пикой, сметать и вывозить их вместе с грунтом и листьями вовсе не обязательно. А если столько реагента насыпали, что только метлами и лопатами убрать можно - тогда, по-хорошему, подрядчик за свой счет должен и свежий грунт завезти, и почвопокровные растения посеять.


Вот что сообщает в районной группе Фейсбука муниципальный депутат Елена Русакова:

Сограждане, у нас есть проблема. Специалисты-почвоведы, которые недавно начали обследование нашего района, говорят: если срочно не остановить сбор опавшей листвы, все деревья вскоре погибнут. 
Уже сейчас видно, что многие деревья не пережили зиму. Деревья не могут жить без перепревания органики под ними.
Между тем, вот сейчас идет тотальный сбор остатков опавшей листвы, сухой травы с небывалым рвением. Убранную органику нельзя заменить никакими удобрениями, поскольку только перепревание органики обеспечивает биологические процессы, сохраняющие рыхлую структуру почвы. 
Там, где навели "чистоту" - образуется пылящий "урбанозем" - переуплотненная безжизненная почва. Сбор органики еще опаснее, чем реагенты.

Что можно сделать?

  • писать заявления в ГУИС, префектуру и управу об изменении режима уборки.
  • возвращать собранную листву под деревья в проекции кроны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий