суббота, 14 марта 2015 г.

Капитальный ремонт - заседание комиссии Совета депутатов

Отчет муниципального депутата Елены Русаковой о заседании социально-экономической комиссии в Совете депутатов, которое прошло 12 марта и было посвящено капремонту.

"Прошло весьма сложное заседание социально-экономической комиссии в Совете депутатов.
Тема - капремонт. Было много представителей домов района. Подразумевалось, что депутаты автоматом одобрят рекомендованный список домов, которые попадают в "краткосрочный план" - на 2015-17 годы. Но пришедшие представители, особенно те, кто был на встрече в Департаменте капремонта, объяснили собравшимся, какие ловушки всех нас подстерегают. В итоге, списки отложены, вопрос повис буквально в горящем состоянии.
По порядку.
Все дома должны выбрать способ распоряжения деньгами на капремонт - "спецсчет" или "общий котел".
"Спецсчет" позволяет дому самому решать, как и что ремонтировать. "Котел" дает меньше самостоятельности. Потому есть вероятность, что многие дома, где есть актив, на собраниях выберут "спецсчет".
Зато, если дом со "спецсчетом" попал в краткосрочный план - первоочередного ремонта - и к моменту ремонта не накопил достаточно денег на своем счету, он и ремонт не проведет, и государство у него эти деньги ...отнимет. Потому некоторые дома, что попали в "первоочередной" список, просят их оттуда исключить: пускай они будут ремонтироваться позже, зато смогут сделать все, что сочтут нужным. А другие дома согласны на "котел", и потому могут не опасаться не набрать денег к сроку. И ради быстрого ремонта согласны на ограничения, связанные с "котлом" - там, например, есть принудительные расценки на работы и жесткие перечни. Но вот их как раз в список на первоочередной ремонт не включили.
В общем, список надо переделывать.
Но выяснилось, что Департамент капремонта не дал разъяснений, как вносить изменения в программу. Об этом придется ему слать запрос.
А пока обстановка нервозная, т.к. Префектура округа трясет Управу района, чтобы все списки были срочно сданы. А как их можно утверждать, если собрания в домах еще не прошли??
На собраниях (пускай и в заочной форме) жильцы должны решить, какой способ распоряжения средствами они выбирают - "котел" или "спецсчет", и каков минимальный срок накоплений. И только после этого можно понять, в какие сроки дом будет готов хотя бы к частичному ремонту. А жители вообще пока ни сном, ни духом, и даже члены Советов и Правлений пока с трудом разбираются.
Между тем, от домов, попавших в "краткосрочный план" сейчас требуется хотя бы предварительное письмо депутатам - насчет того, что решение по дому можно принимать только после собрания.
А вы знаете, в каком списке оказался ваш дом? Кто готовит собрание и когда?"

NB
Полезные материалы по капремонту на районном сайте - Что надо знать о капремонте (тут про "котел" и "спецсчет" и одна из версий списка домов на первоочередной ремонт) и разъяснения замруководителя Департамента капремонта - Капремонт -  ответы на вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий