суббота, 23 ноября 2013 г.

Реорганизация администрации или окончательная ликвидация самоуправления?

Муниципалитет Обручевского района ликвидирован, пишет депутат муниципального собрания района Александр Попов. Ожидается, что то же самое попытаются сделать и в Гагаринском районе. Говорят, что существуют рекомендации Правительства Москвы о необходимости реорганизации администрации муниципальных образований.
Первая волна ликвидаций муниципалитетов прошла еще весной. Эксперты по местному самоуправлению и грамотные оппозиционные депутаты объясняют, что ликвидировать надо управы и префектуры, дублирующее функции отраслевых департаментов Правительства Москвы. Во всяком случае, кажется очевидным, что для структур местного самоуправления районные управы - это совершенно бесполезные и в значительной степени вредные учреждения, приблизительно соответствующие райотделам гестапо на оккупированных территориях. По словам депутата нашего муниципального собрания Елены Русаковой, на уровне района должен быть совет депутатов (законодательная ветвь местного самоуправления) и при нем исполнительный орган - муниципалитет. Уже сейчас совет депутатов (муниципальное собрание) в Москве не имеет многих полномочий, описанных в федеральном законе. Только в Москве полномочия местного самоуправления сильно урезаны. Ликвидация исполнительного органа - по сути является отказом от исполнения решений местных депутатов, превращением представительного органа в муляж, бессильный клуб по интересам.
Вопрос о ликвидации муниципалитета в нашем районе, по идее, должен будет рассматриваться муниципальным собранием и жителям имеет смысл высказать свою позицию депутатам.
Писать депутатам надо умеючи - есть сведения, что не все обращения на имя председателя муниципального собрания (М. Н. Филатовой) оглашаются на заседаниях и доводятся до сведения остальных депутатов. Поэтому не стоит ограничиваться письмами в адрес председателя собрания, стоит передавать копии обращений другим депутатам и публиковать такие обращения в интернете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий