вторник, 19 августа 2014 г.

"Надоело это терпеть, поэтому мы добыли лом"

Елена Русакова рассказывает об акции по спасению деревьев на улице Косыгина:

По всей Москве обрекают деревья на скорую гибель, запечатывая их в асфальт.По правилам, должен оставаться приствольный круг не менее метра в каждую сторону от ствола, и должна быть решетка для защиты от вытаптывания. Но обычно оставляют хотя бы 50-60 см, и дерево еще несколько лет промучается, прежде чем засохнет. Кому-то на ул.Косыгина ждать надоело, и приствольные круги заложили свежим асфальтом под корень.

Нам тоже надоело это терпеть, потому мы добыли лом и прочий инструмент и провели показательную акцию (в присутствии журналистов) по освобождению деревьев от асфальта.



Журналист спросил: "но вы же не можете своими руками спасти все деревья в Москве?" да, это и не нужно - надо требовать, чтобы за те бюджеты, что осваивает департамент ЖКХ, за деревьями был уход, положенный по правилам. А то деньги осваивают, а деревья гибнут. Кроме того, исследованиями доказана связь между количеством зрелых деревьев в мегаполисе и продолжительностью жизни, так что известна формула "одно дерево в мегаполисе - одна спасенная человеческая жизнь". Сегодня по крайней мере 2 жизни были спасены.


Там еще есть, что спасать. Как и в вашем дворе - посмотрите инструкцию на объявлении, которое можно вешать на каждом таком дереве. Звоните/пишите в Мосэкомониторинг, они обязаны заставить соответствующие организации убрать лишний асфальт вокруг дерева и обеспечить уход.
Кстати, на ул.Косыгина еще надо восстанавливать газон, который там неизвестно зачем уничтожен. Давайте потребуем.

Источник: группа жителей Гагаринского района в Фейсбуке.
Еще про акцию:
Статья с фотографиями на сайте "Яблока"
Обсуждение в группе Академического района (в частности, обсуждается вопрос - могли ли жителей за расковыривание асфальта оштрафовать или наоборот должны ли премировать за спасение деревьев?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий